sábado, 23 de febrero de 2013

MANDONGUILLAS VEGETALES

Bueno, pues muchos se preguntarán el nombre del blog "mandonguilla". Pues bien, no viene de esta receta, pero es una modificación de la receta original, que aprendí de mi abuela y que a día de hoy sigue preparando con tanto amor. Siempre se han preparado en Semana Santa, y a mi me chiflan. Ella prepara unos barreños y ollas grandes y de ahí con mucha maña prepara mandonguillas (mandonguilles en valenciano) para todos. Muchas veces al ir a su casa veía un plato envuelto en papel de aluminio y cómo si de telepatía se tratara, ya sabía que ahí estaban listas para coger. Una para probarlas, otra porque están muy buenas y al irme, una para el camino.
Bueno a lo que iba, la receta. Es una versión totalmente vegetal, por probar algo diferente, pero la verdad que salió muy rico. Se puede hacer con las verduras que más nos guste y/o que tengamos en casa como hice yo.

ESTA RECETA ES APTA para todos, excepto alérgicos al huevo.

LO QUE NECESITAMOS:

6 patatas medianas.
1 nabo pequeño.
1 pimiento verde
1 cebolla
1/2 berenjena
2 huevos
1 chucharada de pimentón
3 dientes de ajo
Perejil picado
Aceite
Sal

CÓMO LO HACEMOS:

Ponemos agua a hervir en una olla y lavamos bien las patatas con su piel para que no se deshagan al cocerlas y las ponemos dentro. Es muy importante que no se cuezan en olla express o a presión, porque no nos va a salir como queremos.
Lavamos la verdura y pelamos el nabo y la cebolla. Lo picamos todo, menos el ajo que lo utilizaremos a parte y se ponen las verduras en una sartén a pochar con un poco de aceite y sal.
Pelamos y picamos los dientes de ajo y en un mortero se machacan junto al perejil.
Cuando tenemos las patatas ya cocidas, se sacan y con mucho cuidado de no quemarnos se pelan.

Una vez peladas las ponemos en un "pasapurés" o si no tenemos, con un rallador o incluso un tenedor las deshacemos hasta que se haga un puré espeso.
Agregamos las verduras, el ajo con el perejil, el pimentón, y las yemas de los huevos (reservamos las claras) Lo mezclamos todo muy bien.
Una vez mezclado, hacemos "croquetas" pero ligeramente aplastadas.
Ponemos una sartén a calentar con aceite para freír.
Batimos las claras casi a punto de nieve. Vamos pasando las mandonguillas por la clara y las ponemos a freír. Cuando estén doradas se sacan a un plato con papel absorbente.

Sin más complicaciones, es una manera de esconder la verdura para que la coman los niños o aquellos que no pueden ver nada verde en su plato.

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